欢迎访问《硅酸盐通报》官方网站,今天是
分享到:

下载中心

  • 稿件格式规范

    点击下载 

    预览:


    请作者认真对待以下每一条,仔细修改,每次修改回来的稿件我都会查看相应的修改情况,若在格式问题上反复修改必然影响文章发表时间!(下文中红色字体是提醒作者特别注意的方面)


    1. 文章英文标题首字母大写(介词、冠词除外)

    英文作者写法为:

    ZHAO Hongxiao1, LI Jing1, XU Huifang1,2, WANG Shumin1, 2,  标点后加空格

    (1.……;2.……)  只有1个单位的不用标,标点后加空格。

    作者单位、所在城市、邮编的中英文需一致

    2. 注明“中图分类号

    3. 摘要

    应是一篇能客观反映文章核心观点和创新观点的表意明确、实在的小短文,切忌写成背景交代或“中心思想”。关键词58个,应能准确反映文章主要内容,按照重要性顺序排列

    4.  页脚信息

    作者简介:姓名(出生年-),性别,学历(在读为硕/博士研究生,已获学位为硕/博士)及职称(若无可不写)。主要从事***方面的研究。E-mail:

    通讯作者:姓名,学历,职称。E-mail:

    5.  数据一致

    中英文摘要和结论中出现的内容及数据在文中有相关表述,尤其注意在摘要和结论中出现的数据必须在文中相应的位置提到并说明过,而不能让读者再去图或者表中去找对应的数据。

    6.  摘要后的文章正文各标题顺序

    0引言;1实验;2结果与讨论;3结论等,具体可根据文章改变,但第一节一般是引言。

    7.  关于图表:

    (1)针对图和表在正文中要有对应文字描述主要包括图(表)是什么图(表),根据图(表)能够得到什么样的结果(或数据),这一结果能够反映(意味)出什么问题,针对实验结果和反应出的问题也要有恰当、深入和充分的分析(即理论分析),如:可分析出现这一结果的原因是什么,可在分析性能时说明与前面的结构分析有何联系,等等。总之对图表一定程度的说明以及理论分析。

    (2)坐标图标尺线向内四边闭合,无数字的边框不要有标尺线!图内不要有网格线!

    (3)名称为中英文对照;图的横纵坐标正确;内容,图例均为英文,若为多图,应加以分别说明。(因为期刊为黑白印刷,若图为彩色,请确保印刷后清楚,若为浅色线条请加深颜色。注:请勿使用亮绿色

    (4)SEM图这类没有坐标的图,多图的话abcd不要放在图内挖白,放在图的下方即可,标尺等确认清晰完整。

    (5)表格请用三线表,名称为中英文对照,表中内容用英文表示,表变量与单位的写法为”Temperature/,即用“/”分开两边不留空格

    8. 数字与单位之间要留一个空格(百分号和度数除外,%和“°”不要留空格

    9. 所有带单位的数字后面都要加单位 

    例1、“A、B的长度分别为539、375 nm”

    此时正确写法为”A、B的长度分别为539 nm、375 nm”

    “0~100”这种形式的数字格式(“%”和“°”除外)写法为:

    例2、“在50 ℃~100 ℃范围内”,质量分数在1~10%,在10~80°之间

    此时正确写法为“在50~100 ℃范围内”,,质量分数在1%~10%,在10°~80°

    10. 单位写法

    “埃”要变换为nm;

    wt%,mol%,vol%,at%均是不规范的符号,应改成质量分数,摩尔分数,体积分数,原子数分数为XX%;

    rpm要写成r/min;

    ml要写为mL

    11. 上下标,正斜体标注清楚

    12. 文章中若出现公式请用公式编辑器编辑

    13. 不能把化学元素符号当量符号使用,如“两者的质量比表示为H2∶O2=2∶1”,正确的应是“两者的质量比表示为m(H2)∶m(O2)=2∶1”

    14. 参考文献(请务必按要求修改

    1)正文参考文献标注与参考文献列表相对应,并按从小到大顺序引用,请逐个核对!

    2)作者:三位以下作者全部列出;三位以上只保留前三位,其他的用“等”(中文文献)或“et al”(英文文献)表示,写作者的名字时要注意姓氏在前,名字在后!

    3)英文文献,姓氏在前,名字在后且为缩写,例如:SMITH J C;文献题目只有首个单词的首字母大写;刊名除介词、冠词、连词外每个单词首字母都大写。

    4)作者、题目、文献类型、期刊名、年卷期起止页码要写完整。

    5)中文参考文献,需要中英文对照书写。

    6)空格问题:中文文献标点之后不要留空格,英文文献的标点后要有空格;


    英文:RAJPURE K Y, BHOSALE C H . (Photo) electrochemical investigations on spray deposited N-Sb2S thin film/polyiodide/C photoelectrochemical solar cells[J]. Materials Chemistry and Physics, 2000, 63(3): 263-269.

    中文:焦静,沈鸿烈,王威,等.化学浴法制备CdS薄膜及其光电性能研究[J].人工晶体学报,2013,42(7):1299-1304.

    JIAO J, SHEN H L, WANG W, et al. Study on preparation and photoelectric properties of CdS thin films by chemical bath deposition[J]. Journal of Synthetic Crystals, 2013, 42(7): 1299-1304(in Chinese).

    一些规范用语:XRD图谱(XRD pattern(s))、SEM/TEM照片(SEM/TEM image(s)

    在参考文献表中:SMITH J C   在正文中:Smith


  • 发布日期:2021-02-16 浏览: 2981